Mitka - Website der Mittelamerika Kaffee Im- und Export GmbH   Kaffeekirschen

Bio-Zertifizierung

Bio-Anbau schützt die Produzenten und Produzentinnen vor Pestiziden und schont die natürlichen Ressourcen im Erzeugerland, wo der konventionelle Kaffeeanbau Flüsse und Boden durch Kunstdünger und Erosion stark in Mitleidenschaft zieht. Schattenbäume binden CO2. Die MITKA unterstützt daher ihre Handelspartner bei der Umstellung.

Der Bio-Anbau bedeutet für die Kaffeeproduktion einen höheren Arbeitsaufwand: zur Vermeidung der Erosion wird der Boden terrassiert, Schädlinge werden mit der Hand abgepflückt statt mit chemischen Mitteln bekämpft etc. Zudem fällt oft der Ernteertrag geringer aus. Die Kaffeebauern und Kaffeebäuerinnen erhalten deshalb für biologisch angebauten Kaffee eine "Bioprämie" in Höhe von 0,40 USD/libra (453,6 g).

Für den Import und Vertrieb biologisch angebauter Produkte aus Nicht-EU-Staaten gibt es eine Fülle von EU-Verordnungen. Jeder wie auch immer an Anbau, Verarbeitung und Import der Bohnen Beteiligte muss nachweisen, dass die Bedingungen erfüllt werden und das Produkt auch im weiteren Prozess nicht verunreinigt wird. Die hiesige Arbeit der MITKA wird von der Gesellschaft für Ressourcenschutz (GfRS) geprüft.

"Aber es lohnt sich ..." Interview mit einer Bio-Kaffeebäuerin

Unser Zertifikat zum Download



WFTO Mitgliedschaft

Die World Fair Trade Organization (WFTO) ist das im Jahr 1989 gegründete weltweit tätige Netzwerk der Fair-Handels-Unternehmen. Alle ihre Mitglieder haben sich zu 100 % dem fairen Handel verschrieben. Das gemeinsame Ziel: die Lebensumstände benachteiligter Produzent:innen nachhaltig zu verändern. Mehr als 350 Fair-Handels-Organisationen auf allen Kontinenten und viele Unterstützungsorganisationen und Netzwerke sind Mitglied in der WFTO.

Die MITKA hat sich erfolgreich dem Garantiesystem der WFTO (World Fair Trade Organization) unterzogen.

Unsere Gründe für die Mitgliedschaft in der WFTO

Unser Zertifikat zum Download



Naturland Bio- und Fair-Zertifizierung

Unser Zertifikat zum Download
Kaffeeanbau im Nebelwald



Kaffeekirschen



Kaffeeanbaugebiet